Издревле девушки гадали на суженого на венках, пуская их вниз по реке в праздник Ивана Купалы. К кому в руки приплывет – тот и обещан судьбой. Поэтому венок – вполне уместный аксессуар для невесты, ведь жених и есть суженый, хоть никто на него и не гадал. Но можно провести перед гостями красивый ритуал – невеста идет к алтарю, образно говоря, с непокрытой головой, а жених одевает ей венок как символ их крепкой судьбоносной связи. Невеста в ответ может прикрепить к лацкану пиджака жениха бутоньерку.

Стили венков

Цветочные венки подразделяются на классические, ассиметричные и объемные и минималистичные. Все они составляются из разных цветов и в разных пропорциях и подбираются в зависимости от стилистики платья и свадьбы.

  1. Классический венок – это венок со стандартной композицией, где цветы распределены равномерно. В таких венках будут идеально смотреться мелкие и средние неприхотливые цветы: кустовая гвоздика и розы, гипсофила, лимониум, рускус и суккуленты небольших размеров. Прекрасный вариант – ягоды гиперикума. Они отличаются широкой палитрой оттенков, – красный, белый, зеленый, бордовый, персиковый – красиво дополняют сборные венки и чудесно смотрятся в моновенке, как и гипсофила. Дополнить такие венки можно шелковыми или кружевными лентами пастельных оттенков.
  2. Яркие ассиметричные и объемные венки – самые популярные среди невест. Различаются они лишь способом плетения: объемные полностью плетутся из больших и ярких цветков, в ассиметричных же крупные цветы располагаются с одной стороны, создавая контраст с зеленью, веточками или мелкими бутонами, из которых состоит основа венка. Оба типа венков  плетутся из крупных фактурных цветов разных оттенков: роз, пионов, тюльпанов, ранункулюсов.
  3. Название минималистичных венков говорит само за себя – они плетутся из нескольких веточек и бутонов и смотрятся очень элегантно и изящно. Их обычно создают из гипсофилы, эвкалипта, хедеры, ягодок гиперикума, ромашек или полностью из листьев, вплетая сбоку несколько небольших бутонов для контраста.

Как подобрать венок

Венок можно заказать у флориста или сплести своими руками, но в обоих случаях, подбирая цветы и палитру оттенков, стоит ориентироваться на несколько факторов:

  • Стиль свадьбы. Венок будет уместен не на каждой свадьбе. Если торжество планируется в стиле стимпанк, ретро или винтаж, от венка лучше отказаться, заменив его цветами в волосах или кружевным трессуаром с ярким бутоном сбоку для контраста. К свадьбе в стиле рустик, эко или эклектик подойдут минималистичный или классический венок с преобладанием зеленых, белых и пастельных оттенков. На невесте в стиле бохо будет чудесно смотреться объемный или асиметричный венок из крупных цветов любых оттенков: от пастельных до насыщенных. Подойдет цветочное украшение и невесте в романтичном или шебби-шик стиле. Гармонично впишется венок в атмосферу свадьбы на природе или пляже.
  • Время года. Подбирая венок, нужно обязательно учитывать погоду и атмосферу за окном. Для зимней свадьбы подойдет венок из шишек, еловых и сосновых веток, красных и белых ягод гиперикума и нескольких бутонов алых роз для контраста. Осенью венок должен быть под стать увядающей природе – спокойный и благородный, бордовых, оранжевых и золотистых оттенков. Прекрасно подойдет для осенней свадьбы объемный венок из листьев. Весна –время для классических или минималистичных венков нежных пастельных оттенков, лето – пора объемных и ассиметричных ярких, украшенных лентами и перьями.
  • Прическа. Подбирая венок, нужно ориентироваться и на прическу. К распущенным волосам и косам подойдут венки любого типа, к прическам-плетениям и пучкам лучше подобрать классические или ассиметричные, высокую и сложную прическу не стоит перегружать – достаточно однотонного минималистичного венка.

 

Практический совет: подбирая цветы для венка, учитывайте их стойкость – венок должен пробыть свежим весь вечер. Для поддержания первозданного вида, не держите его на жаре и периодически сбрызгивайте из пульверизатора.

 

Несколько идей

  • Для подружек невесты можно подобрать венки, похожие по типу и цветовой гамме.
  • Венки можно сплести своими руками с привлечением подружек – например, включив рукоделие в программу девичника.
  • Классические однотонные веночки из мелких цветков прелестно будут смотреться на малышках, приглашенных на свадьбу с родителями.
  • Венок можно подобрать по стилю и цветовой гамме к бутоньерке жениха.
  • Оригинальный вариант – объемный венок, полностью состоящий из суккулентов.
  • Отличная идея для свадьбы в стиле эко или рустик – зеленый венок, полностью сплетенный из листьев