За свадебным столом должно быть приятно сидеть. Важна каждая мелочь: оформление, посуда, меню, подача блюд, скатерть и рассадочные карточки – ведь все эти детали демонстрируют отношение к гостям. Важно и удобство – стол должен быть красиво оформлен, но не перегружен декором, обилием цветов и фактур. И, конечно же, банкетный стол должен гармонично вписываться в общую стилистику свадьбы.

Советы по декору

Банкетный стол должен идеально вписываться в общую стилистическую концепцию свадьбы как по цветовой гамме и материалам, так и по оформлению. Очень важно продумать каждую составляющую, ведь банкет начинается не со стола, а с рассадочных карточек, меню и посуды, и только после гости обращают внимание на оформление самого стола и подачу блюд. Для создания цельной картины нужно продумать даже такую мелочь, как салфетки.

  • Свадебный стол для торжества на природе. Если праздник планируется проводить на природе, то в декоре позволено все: гости не будут стеснены помещением, большую часть которого занимает стол; напротив, он станет стильным элементом посреди бескрайнего природного пространства, не ограниченного четырьмя стенами и потолком. Даже самый богато украшенный стол не будет давить на гостей на природе, во дворе дома или даже в шатре или амбаре. Ведь вокруг (за дверью, за тканью полога) – только природа и никаких нагромождений.
  • Свадебный стол для торжества по закрытом городском помещении, напротив, не стоит перегружать обилием декора. В банкетном зале ресторана или отеля стол или столы обычно занимают практически все место, оставляя немного свободного пространства для музыкантов и под танцпол. В таком случае стол лучше оформить просто и изысканно.
  • Для свадебного торжества в стиле эко или рустик декор свадебного стола должен быть максимально натуральным и приближенным к природе как по используемым материалам, так и по цветовой гамме. Подойдут скатерти из льна, рогожи или мешковины, деревянная, глиняная или керамическая посуда, тканевые салфетки, грифельные доски вместо меню и рассадочных карточек, деревянные стол и стулья, цветы в горшках и букеты из суккулентов. Но, в то же время, не стоит перегружать свадебный стол в эко или рустик декором – все должно быть максимально просто, экологично и по-деревенски. Интересная идея для эко-декора стола – букетики и гирлянды из бумажных цветов.

Несколько интересных идей

Особое внимание

  • Традиционную свадьбу с банкетом и заменой блюд можно заменить на фуршет или буфет формата шведский стол, где блюда будут обновляться официантами. Так гостям не придется постоянно сидеть за столом, они смогут больше времени уделить развлекательной программе и самому свадебному пространству, если предусмотрены дополнительные локации, как, например, фотобудка, сладкий уголок, зона отдыха или бар.
  • Вариант для свадьбы в очень узком кругу близких, проходящей на природе – пикник. Массивный стол заменит расстеленное на земле покрывало, стулья не понадобятся вовсе. При этом блюда можно принести в корзинках, порционных контейнерах и сумке-холодильнике и обойтись пластиковой посудой. Такое неформальное торжество подойдет любителям легкой еды и активного времяпровождения, не подразумевающего торжественной и долгой трапезы из закусок, нескольких блюд и десерта.
  • На свадьбе любой тематики и стиля не стоит перегружать стол декором – за ним должно быть удобно сидеть, общаться и наслаждаться вкусными блюдами. Конечно, даже банкетный стол должен перекликаться с темой торжества и иметь свою изюминку, но не нужно слишком усердствовать. Самые вычурные и оригинальные декоративные решения лучше оставить для самого зала или остального свадебного пространства, оформление стола должно быть стильным, изысканным, но, в то же время, удобным и простым.
  • Особое внимание уделите стульям, так как гостям придется просидеть на них большую часть времени. Стулья должны быть прочными, устойчивыми и удобными. Обильно декорировать лучше только места молодоженов, для гостей можно оставить небольшой стильный элемент на спинках. Для свадьбы в стиле бохо подойдут мягкие цветные пуфики или подушки вместо традиционных стульев, но тогда и массивные длинные столы или круглые фуршетные стоит заменить на более низкие и разместить за каждым меньшее количество гостей.