Правильно подобранные аксессуары – залог гармоничного образа жениха – второй центральной фигуры на свадьбе. Несмотря на кажущуюся сложность, выбор встает сложный, ведь к классическому галстуку полагаются зажим и соответствующие запонки, к широкому и свободному – жилет, бабочка больше подходит для фрака или смокинга, а шейный платок гармонирует не с каждым костюмом.

Галстук

Главные правила при выборе галстука – это длина и цвет. Длина должна доходить до пояса брюк, цвет и рисунок – гармонировать с рубашкой и тканью костюма. Кроме того, к галстуку требуются соответствующий зажим и запонки. Можно создать элегантный образ, соединив галстук и нагрудный платок. Единственное правило – оба аксессуара должны быть изготовлены из одной ткани. Правило цвета – галстук должен быть на тон светлее костюма и темнее сорочки.

Выбирая галстук, можно также отталкиваться от телосложения жениха. Высоким и худощавым мужчинам подойдет широкий галстук с горизонтальным рисунком или крупным узором, сочетающимся, тем не менее, с платьем невесты. На высоких мужчинах с солидной комплекцией прекрасно будут смотреться галстуки с четким геометрическим узором и вертикальными пропорциями, что поможет замаскировать недостатки фигуры. Невысоким и стройным – галстук с неприметным рисунком, невысоким и полноватым – с вертикальной полоской. Стройным мужчинам допускается любая вольность в выборе орнамента галстука, с учетом создания гармоничного комплекта со свадебным костюмом.

Отходя от классических правил:

  • Галстук будет уместен и в свадебном наряде типа кэжуал в сочетании с джинсами, рубашкой и пиджаком
  • Цветной галстук украсит однотонный классический костюм
  • Галстук с оригинальным рисункам поможет создать необычный, отходящий от классических традиций образ
  • Галстук-шнурок, стянутый необычной крупной брошью – альтернатива традиционному для творческих женихов
  • Галстук с монограммой – вручную вышитым именем, инициалами или милым прозвищем невесты – необычный вариант для женихов-романтиков
  • Интересный комплект – галстук и бутоньерка, отражающие увлечения жениха

Галстук-бабочка

Альтернатива классическому галстуку – бабочка, причем это может быть как готовая «собранная» бабочка, так и классический галстук-бабочка, который нужно самостоятельно завязывать. Классический вариант подойдет женихам-приверженцам традиций, любителям смокингов, фраков и аристократического стиля. Будет уместна классическая бабочка и на тематической свадьбе в стиле винтаж, и на свадьбе-балу. Главные правила – бабочка должна гармонировать с тканью костюма, быть однотонной и искусно завязанной. Зажима к галстуку-бабочке уже не требуется, а вот запонки должны органично вписываться в классический наряд.

Для более творческих и оригинальных женихов подойдет готовая бабочка – яркая, с узором или принтом. Такая бабочка оживит однотонный строгий костюм и добавит праздничную нотку в свадебный наряд в стиле кэжуал. Цветная бабочка будет уместна везде и для женихов всех возрастов – на свадьбе в стиле бохо, рустик, винтаж или ретро; на природе и в ресторане; с пиджаком, жилетом, цветной рубашкой или подтяжками.

Отходя от классических правил

  • Комбинация в виде яркой бабочки и цветных подтяжек идеальна для жениха в стиле рустик
  • Бабочка, как и бутоньерка, может являть собой отражение интересов и увлечений жениха
  • Альтернатива традиционной бабочке – галстук-бабочка со свободно свисающими концами галстука
  • Интересный вариант – бабочка с крупной брошью, скрепляющей узел
  • Шелковый галстук-бабочка яркого цвета – прекрасная альтернатива классическому галстуку в сочетании со строгим костюмом
  • Бабочка, фрак или смокинг и цилиндр составят винтажный образ жениха-аристократа
  • Всегда актуальный классический вариант – бабочка и нагрудный платок одного цвета и материала

Шейный платок

Платок – аксессуар уже из другой, более утонченной и аристократической оперы. Элегантный шелковый платок не скомбинируешь со стилем кэжуал, рустик или бохо, верные спутники данного аксессуар – классический костюм, жилет и цилиндр. Грамотно подобранный шейный платок может не только успешно заменить бабочку и галстук, но и создать образ классического денди-аристократа.

Несколько вариантов:

  • Классический образ в полном комплекте: фрак, цилиндр, жилет, элегантно повязанный шейный платок, часы на цепочке и перчатки
  • Шейный платок органично впишется в тематическую стимпанковскую свадьбу
  • Правильно подобрав и повязав платок, можно удачно скомбинировать его с рубашкой и жилетом при отсутствии пиджака
  • Яркий платок подойдет как к классическому однотонному, так и к цветному костюму
  • Жилет и платок одного цвета станут ярким акцентом в черном или белом костюме жениха
  • Оригинальный вариант – шейный платок с рисунком или принтом в сочетании с таким же жилетом или в качестве самостоятельного аксессуара
  • Образ фрак-платок отлично подойдет для стилизованной свадьбы-бала

Аксессуары важны как в образе невесты, так и в наряде жениха. Выбирая между галстуком, бабочкой или шейным платком нужно учитывать все детали: от цвета и стиля костюма до погоды и тематики свадьбы. Но именно удачно подобранный аксессуар станет визитной карточкой жениха на свадебном торжестве.