Бутоньерка  - традиционно цветок или несколько бутонов, закрепленных в петлице. И если раньше этот  изысканный аксессуар был атрибутом аристократов, денди и представителей богемы, то теперь его можно увидеть только на свадьбах в качестве праздничного украшения. Подбирается бутоньерка обычно к букету невесты, полностью повторяя его по стилю и цветовой гамме. Чаще всего это цветок или несколько из самого букета, оформленный с использованием зелени или шелковой ленты. Нередко можно встретить и оригинальные бутоньерки в виде всего, что угодно, но только не цветов, и бутоньерки, сделанные своими руками.

Традиционная бутоньерка

Традиционная интерпретация свадебной бутоньерки не изменилась и сегодня – цветок, прикрепленный к левому лацкану пиджака жениха, символизирует его единение с невестой. Как в красивой легенде, когда новобрачная выбрала цветок из своего букета и прикрепила его к петлице избранника, показывая свою верность и преданность любимому. Сегодня бутоньерка – это праздничный атрибут, выбирая который нужно соблюдать несколько правил.

  • По стилистике и цвету бутоньерка должна сочетаться с букетом невесты.
  • Классический вариант – бутоньерка из живых цветов. Здесь нужно быть очень избирательным в подборе – украшение должно оставаться свежим на протяжении всего торжества.
  • Традиционная бутоньерка – небольшого размера, являющаяся ярким акцентом образа жениха, но не затмевающая весь наряд.
  • Идеальная бутоньерка гармонирует не только с букетом невесты, но и подчеркивает внешность жениха, сочетаясь с, например, цветом глаз и общим образом.
  • Бутоньерка должна быть выдержана в общей тематике и стилистике свадебного торжества.
  • Булавка, которой бутоньерка крепится к лацкану пиджака, не должна быть на виду.
  • Самый традиционный вариант – бутоньерка из одного бутона белой или красной розы.

Отход от традиций

Выбирая бутоньерку, современные женихи все чаще отходят от традиций, стремясь подчеркнуть свою индивидуальность. Так рождается спрос на дизайнерские бутоньерки, бутоньерки из искусственных цветов, бутоньерки из ткани и шелка. Некоторые женихи и вовсе делают украшение своими руками или заменяют его не менее изысканным вариантом – платком.

  • Достойной заменой бутоньерке из живых цветов станут искусственные бутоны. Такая бутоньерка спокойно прослужит весь вечер, но, в то же время, она должна быть максимально естественной и качественной. Особое внимание при выборе стоит уделить материалу и цвету.
  • Для свадеб в стиле бохо, эко или рустик и церемоний на природе подойдут экологичные бутоньерки с перьями, травами, полевыми цветами и букетиками лаванды.
  • Интересный вариант – бутоньерка с суккулентами. Такое украшение останется свежим на протяжении всего торжества, но лучше сочетать его с аналогичным букетом невесты.
  • Оригинальный, экологичный и бюджетный вариант – вязанные, тканевые или шелковые бутоньерки.
  • Творческим женихам, желающим подчеркнуть свою индивидуальность, подойдут необычные дизайнерские бутоньерки, изготовленные на заказ. Бутоньерки-значки и флажки, бутоньерки в виде музыкальных инструментов, героев комиксов, автомобилей, сердца и даже лего-конструктора – креативным женихам найдется, из чего выбирать.
  • Любая бутоньерка, даже самая оригинальная, должна быть выдержана в стилистике свадьбы и гармонировать с нарядом невесты, образом жениха и окружающей обстановкой.
  • Отличным выбором для зимней свадьбы станет бутоньерка из еловых или сосновых веточек, сосновых шишек или омелы.
  • Элегантной заменой классической бутоньерки будет брошь.
  • Интересный, но трудоемкий вариант для любителей рукоделия – бутоньерка из полимерной глины. При качественно исполнении она будет неотличима от настоящего цветка.
  • Очень аристократично и изысканно будет смотреться качественный шелковый платок в кармашке пиджака вместо традиционной бутоньерки. С платком также можно провести массу экспериментов, играя с его фактурой, цветом, материалом и способом складывания. Вполне можно и скомбинировать оба украшения, при условии, что они будут выполнены в одной стилистике и цветовой гамме и сочетаться с общим образом жениха.

Таким образом, даже такая небольшая и, казалось бы, традиционная деталь предоставляет немалое поле для экспериментов. Очень многие женихи выбирают для свадебного торжества классический свадебный костюм, поэтому им, как никому другому, показаны творческие индивидуальные бутоньерки. Особенно уместно такое украшение будет на тематической свадьбе или торжестве, выдержанном в определенной стилистике: бохо, ретро, винтаж, эко или рустик. В образе современной невесты очень много деталей, позволяющих ей быть индивидуальностью, у жениха же таких деталей всего несколько и одна из них – бутоньерка.