Несмотря на формат свадьбы (пикник, фуршет, буфет или традиционный банкет), меню является довольно важной составляющей. Некоторые гости действительно любят подолгу сидеть за столом, пробуя каждое предложенное блюдо или наслаждаясь непринужденной беседой под десерт и бокал шампанского, но, в любом случае, никто не захочет уйти с торжества голодным. Меню должно быть продумано грамотно, с учетом вкусовых пристрастий как жениха и невесты, так и гостей.

Несколько советов по составлению меню

  • Меню должно быть разнообразным и включать в себя закуски, горячие блюда, салаты, гарниры, десерты и фрукты.
  • Стоит включить в меню несколько вегетарианских закусок или одно блюдо – некоторые гости могут оказаться вегетарианцами, быть на диете или просто не любить мясо.
  • Для десертов лучше организовать отдельный кэнди-бар.
  • Изюминкой свадьбы может стать интернациональное меню с блюдами из разных стран или меню с упором на конкретную кухню. Но, в этом случае, стоит предусмотреть и несколько нейтральных блюд.
  • Для детей лучше предусмотреть отдельное меню.
  • Свежие овощи и фрукты – обязательная база для любого свадебного меню.
  • Выбирая гарнир и горячее, лучше всего остановиться на нескольких разных блюдах, ведь у каждого гостя разные вкусы.

Оформление меню

Оформлять меню нужно в зависимости от стилистики и тематики свадьбы. Сама карта блюд является довольно незначительной деталью, но, тем не менее, не должна выбиваться из общей концепции. Если в оформлении торжества делается упор на сезон, конкретный стиль или тематику, в таком же ключе стоит оформить и меню. Вариантов множество: меню «ручной работы» в акварельной технике, классическое элегантное меню с тиснением, меню-свиток, меню в конверте, меню, написанное на элементах декора. Персональное меню для каждого гостя можно и вовсе заменить большой меловой или пробковой доской, где каждый приглашенный сможет ознакомиться со списком блюд. Для напитков стоит сделать отдельную карту.

Пикник

Напитки

Для мини-банкета в формате пикника лучше всего ограничиться легкими блюдами, отдав предпочтение закускам, салатам, фруктам и сладостям в формате небольшого кэнди-бара. Для летней свадьбы на природе, в лесу или пляже подойдут простые закуски, блюда из морепродуктов и курицы и салаты. В дополнение к сладкому уголку, можно организовать бар с ягодами и фруктами или свежими овощами или станцию, где каждый гость сможет сам составить салат или закуску из любимых ингредиентов. Отличная идея для летнего свадебного пикника – холодные крем-супы, различные соусы, сыры и орехи.

Напитки – немаловажная часть свадебного застолья. Здесь можно выбирать из множества вариантов: организовать полноценный бар с барменом и официантами, мини-бар или ограничиться шампанским, вином и несколькими крепкими напитками. В любом случае, карта должна быть разнообразной и включать в себя также холодный и горячий кофе, чай, воду, соки, газированные напитки и, по желанию и при наличии детей, молочные коктейли. Можно устроить дегустацию коктейлей или спиртных напитков из разных стран, организовать станцию с горячим шоколадом и чаем и кофе различных сортов и вкусов или бар со свежевыжатыми соками и смузи.

Детское меню

Если среди приглашенных есть дети, что встречается довольно часто на торжественных свадьбах на несколько сотен гостей, стоит с особой тщательностью продумать детское меню. Детей будет не так много, как взрослых гостей, поэтому стоит уточнить о вкусовых пристрастиях и можно/нельзя каждого ребенка у его родителей. В любом случае, меню для маленьких гостей должно быть максимально простым, сытным, полезным и вкусным, включать в себя фрукты, овощи и сладости. На детском столе обязательно должны быть вода и сок или компот. Сладкий стол для ребят можно организовать отдельно.

Кэнди-бар

Кэнди-бар или сладкий стол – отдельный элемент свадебного меню, изюминкой которого является, разумеется, многоярусный, богато украшенный торт. Лучше всего оформить кэнди-бар в качестве отдельного стола или стенда, декорированного в цветах и тематике праздника. На любой свадьбе сладости прекрасно смотрятся в обрамлении живых цветов и свечей. Изюминкой станет кэнди-бар, подобранный в одной цветовой гамме. Но, в любом случае, уголок десертов должен быть разнообразным: печенье, пирожные, капкейки, конфеты, шоколад, мармелад и пастила – создайте маленький рай для гостей-сладкоежек.