Лучше всего продумывать пригласительные уже после того, как точно определена стилистика свадьбы. Приглашение должно быть тонким загадочным намеком, первой страницей книги вашего торжества, прочитав которую, гости будут гадать, что же ждет их на самом празднике. Конечно, самый легкий и не затратный вариант – купить готовые приглашения или открытки в специальном магазине или свадебном салоне, но лучше всего отказаться от этого способа. Продуманные приглашения продемонстрируют внимание к гостям и могут стать отличным памятным сувениром, хранящим частичку личностей жениха и невесты.

Классические или оригинальные?

В первую очередь стоит определиться с желаемой категорией: будут ли это классические пригласительные или что-то более креативное? Сделать правильный выбор поможет стилистика будущей свадьбы: классические приглашения будут уместны на любом торжестве, к тематическому или ретро больше подойдут оригинальные. Их же можно использовать и в качестве памятных сувениров для гостей.

 

Классические пригласительные

Классические пригласительные – это всегда аристократично и элегантно. Но даже здесь остается простор для фантазии: можно смело играть с формой, цветовой гаммой и декором, не выходя за рамки торжественной и немного официальной стилистики. Изысканно и интересно будут выглядеть пригласительные-свитки с восковой печатью, перевязанные шелковой лентой. Не менее элегантно смотрятся и карточки в конвертах или пригласительные в форме открыток. Для оформления классических вариантов можно использовать плотную бумагу, атлас, бархат, состаренную бумагу или плотный картон. В сочетании с изысканными материалами уместно будет смотреться и изысканная палитра: белый, золотой, серебряный, глубокие зеленые, алые, синие и фиолетовые оттенки. Классические свадебные пригласительные лучше всего оформлять в торжественных и пышных стилях, как, например, винтаж, барокко, рококо или модерн, но для торжеств в стилистике бохо, эко или рустик будут уместны более натуральные материалы, пастельные оттенки и природные мотивы.

Оригинальные пригласительные

Оригинальные пригласительные – самый лучший вариант для тематических свадеб или торжеств с оригинальной развлекательной программой. Такие творческие приглашения могут быть абсолютно любыми: фотографии, имитации предметов, газетные вырезки или игральные карты – и оформлены в любых стилях. Единственное правило – креативное приглашение должно сочетаться с общей тематикой и стилистикой свадьбы. Для ретро-торжества подойдет пригласительное в виде диско-шара или виниловой пластинки, для свадьбы с упором на музыку и танцы – изображающее музыкальный инструмент или танцующую пару. Креативные приглашения лучше не перегружать декором и тщательно продумывать каждую деталь и цветовую гамму.

Несколько советов по оформлению пригласительных

1 Совет


Пригласительные должны соответствовать стилистике и тематике свадьбы. Приглашения – это кусочек торжества, отдельный элемент декора, который должен вписываться в стиль и цветовую гамму праздника и слегка приоткрывать гостям завесу тайны, в то же время, сохраняя загадку и оставляя простор для фантазии и догадок о том, какой же окажется свадьба. Соответствовать должны и материалы: так, например, для рустикального или эко-торжества подойдут более натуральные пригласительные с природным декором, для бохо-свадьбы – смешение фактур, цветов и стилей, для ретро или винтаж – что-то более благородное, старинное и изысканное, с использованием кружев, шелка и бархата. 

2 Совет


Пригласительные должны нести в себе кусочки личностей жениха и невесты, отражая их увлечения, мировоззрения и характер. Не бойтесь придавать даже такой небольшой детали, как приглашение, персональный отпечаток, сближаясь с гостями и раскрывая грани своей личности. В конце концов, это ваша свадьба и отражать она должна именно вашу пару, демонстрируя ваши чувства, стиль и какие-то необычные характеристики. Подумайте, что близко именно вам и обыграйте это в приглашениях с помощью оформления, дизайна и материалов.

3 Совет


Оформляя пригласительные, можно пойти классическим путем и внести лишь место и время, дату, имена молодоженов и обращение к гостям, при желании указав дресс-код, пожелания о подарке и схему проезда к месту проведения торжества. Оригинальные пары могут выбрать более креативный вариант и превратить приглашения в мини-произведения искусства. Фантазия здесь не ограничена: чудесно будет смотреться мини-история пары, что-то необычное и тематическое, фотографии или рисунки, карточки, стилизованные под билеты, карты или письма, рисунки. Конверт с пригласительными можно дополнить конфетти, блестками, засушенными или бумажными цветками, флажками, магнитиками, перьями или другими деталями, соответствующими стилистике и тематике свадьбы.

4 Совет


Доставить приглашения гостям можно классическим путем – по почте, а можно снова соригинальничать, наняв курьера, одетого в соответствии с тематикой и стилем будущего торжества. На бохо-свадьбу пригласительные может разносить курьер, одетый в цыганском стиле, на ретро-торжество – элегантный джентльмен-аристократ в костюме и цилиндре.