Продумывая музыкальное оформление, не ограничивайтесь выбором музыки для танцев. Музыка должна вести свадьбу, как умелый партнер, и сопровождать повсюду: появление молодоженов, их первый танец, банкет, танцы, конкурсы, «побег» новоиспеченных мужа и жены – все должно быть оттенено подходящим музыкальным фоном. Как в хорошем фильме, где для каждого значимого события написан соответствующий саундтрек.

Несколько советов

Свадьбу можно оформить в одном музыкальном стиле, с которым будет перекликаться как первый танец молодоженов, так и дискотека в конце вечера. В таком случае, композиции следует подобрать под общую стилистику или тематику торжества. Можно поступить наоборот и создать интересный музыкальный микс, смешав разнообразные стили, манеры исполнения и голоса. Микс – более удобный и современный вариант, ведь среди гостей окажутся люди разных возрастов, с разными интересами, увлечениями и предпочтениями. Если среди приглашенных есть дети, для них можно организовать отдельную дискотеку. С особой тщательностью стоит выбирать музыкальное сопровождение для приезда молодоженов и их первого танца, в дискотечный треклист лучше всего включить треки на любой вкус.

Фоновая музыка

Продумывая музыкальное оформление свадьбы, стоит определиться, нужна ли фоновая музыка. В любом случае, нейтральные  инструментальные мелодии станут приятным фоном для банкета и всего торжества, особенно если планируется неплотная развлекательная программа, и какое-то время гости будут предоставлены прогулкам по территории и общению друг с другом. Для конкурсов можно подобрать веселое музыкальное сопровождение. Если планируются мастер-классы, то их лучше проводить в тишине, чтобы и гости, и приглашенный специалист могли полностью погрузиться в процесс.

Танцевальный треклист

Музыка для первого танца

Главное правило при оформлении танцевального треклиста – разнообразие. Подбирая треки, учитывайте возраст, интересы и увлечения ваших гостей и соберите такой микс, под который захочется танцевать всем. Обязательно включите туда быстрые и медленные песни, современные ремиксы, треки от ди-джеев и популярных исполнителей, классику, любимые русские песни, инструментальную музыку, немного современного и классического рока, старые хиты и соберите все это в красочную мозаику, под которую не надоест снова и снова выходить на танцпол. Главное – правильно сбалансировать темпы и стили выбранных композиций.

К выбору композиции (или композиций) для первого танца молодоженов стоит подойти очень ответственно. Во-первых, стоит выбирать только ту музыку, под которую вы гарантированно сможете станцевать, и уже под нее подстраивать танец. Во-вторых, трек должен характеризовать вас как пару и нравиться обоим. В-третьих, если это не традиционный вальс, мелодия должна давать простор для оригинального танцевального рисунка. Интересный ход – смешение стилей, когда из нескольких композиций составлено что-то вроде ремикса. Под такое необычное музыкальное сопровождение получаются самые зажигательные и красивые танцы.

Живая музыка

Ди-джей

Чудесный вариант для свадьбы любой стилистики и тематики – живое музыкальное сопровождение. Музыканты внесут изюминку и душевную нотку в торжество, а качество композиций гарантированно будет на высоте. Отдав предпочтение живой музыке, можно остановиться на одном из двух вариантов: инструментальный ансамбль или вокально-инструментальная группа. Выбирая ансамбль, стоит обращать внимание на несколько критериев: мастерство команды, тембр и возможности голоса исполнителя и внешний вид группы. Группа, будь то вокальная или инструментальная, должна вписываться в общий стиль свадьбы и суметь исполнить весь выбранный вами репертуар на высочайшем уровне.

Любителям современных исполнителей, зажигательных танцев и драйва подойдет ди-джей. Сохранится вся прелесть живого музыкального сопровождения, но звучать оно будет уже на новый, более современный лад. Однако репертуар ди-джея также стоит продумать с особой тщательностью: треклист должен включать не только ремиксы и композиции популярных исполнителей, но и классические варианты, и хиты на все времена, которые также могут выступить в качестве приятного музыкального фона во время банкета. Творца за пультом тоже нужно выбирать очень внимательно: ди-джей должен быть профессиональным. Желательно выбирать музыканта, способного создавать собственные мэш-апы и ремиксы.