Стимпанк – это направление научной фантастике, моделирующее цивилизацию паровых машин, роботов и летающих дирижаблей, застывшую во временных рамках викторианской Англии. По закону жанра, стимпанк – это циничная и пессимистичная антиутопия, раскрывающая человека во всех его низменных страстях (отчего и идет панковская часть). Но, вместе с тем, в этих реалиях есть и своя техническая романтика, приправленная викторианским шиком. И все эту эпоху должен отображать образ невесты.

Выбор свадебного платья

Свадебное платье в стиле стимпанк – это самый настоящий вызов свадебным традициям. Невеста в стиле стимпанк – это вовсе не каноничная невинная и юная дева в белоснежном наряде, влюбленными глазами взирающая на жениха из-под тюлевой фаты, закрывающей лицо. Выбрав стимпанк, невеста отстаивает свою дерзость, смелость и оригинальность, выражая свою личность в тщательно продуманном детализированном платье. В таком платье нет нежности и романтичности, но есть дерзкий шик, свобода мысли и выражение твердой партнерской позиции по отношению к жениху.

Цвет практически никогда не бывает белым. Здесь бурная фантазия невесты может вырваться на волю: наряд может быть как ярким: синим, черным, алым, фиолетовым, коричневым – так и спокойных пастельных оттенков. Главное условие – платье должно быть выдержано в шикарном викторианском стиле, словно невеста – фаворитка королевы Англии при дворе. Корсет, многослойные объемные юбки, воланы, рюши – все это неотъемлемые атрибуты наряда в стиле стимпанк. Материал может быть любым: от тюли до парчи и других тяжелых тканей. Длина также варьируется: платье в пол, до колен, до щиколоток, короткое спереди и удлиненное сзади. Интересная альтернатива платью –  длинная белая юбка и кожаный корсет на шнуровке.

Аксессуары

Само по себе платье – это скорее дворцовый стиль аристократок времен королевы Виктории, именно правильно подобранные аксессуары придают образу нужную стилистику и накладывают отпечаток эпохи паровых двигателей и дирижаблей. Здесь фантазия невесты тоже не ограничена, аксессуаров, проходящих дресс-код стипанка, великое множество.

  • Всевозможные головные уборы: шляпки, цилиндры и котелки, украшенные перьями, значками, шестеренками и пуговицами
  • Вуали и вуалетки
  • Высокие чулки
  • Кружевные аксессуары: перчатки, подвязки, веера и зонтики
  • Стилизованные украшения: браслеты-часы, массивные кулоны и кулоны-цепочки, серьги, кожаные браслеты, кольца, броши, кулоны-часы и кулоны в виде механизмов, дамские пистолеты
  • Кожаные куртки черных и коричневых цветов
  • Металлические шестеренки, кожаные украшения, перья, кружево, значки, пуговицы, ключи, карманные часы, цепочки, маленькие лампочки, броши, жемчуг, круглые очки, элементы механизмов – все это элементы стилистики стимпанк, которые могут быть использованы в любых украшениях и аксессуарах

Обувь

Стиль стимпанк предполагает отход от традиций не только в выборе свадебного платья и аксессуаров, но и обуви. Образ невесты дополнят грубые ботинки в мужском стиле, высокие сапоги на каблуке и шнуровке, ботильоны или яркие туфли – простые или в стимпанк-стилистике.

Прическа и макияж

Букет невесты

 Прическа может быть сделана как в стиле дворцового шика, так и быть художественно небрежной. В зависимости от цвета и фасона платья, к стилю стимпанк подходят локоны, – как крупные, так и мелко вьющиеся –высокие прически, небрежно распущенные волосы, плетения, косы и начесы. Украсить прическу можно шляпкой, перьями,  стилизованными круглыми очками, живыми цветами и заколкой.

Главное правило макияжа в стиле стимпанк – это яркие глаза и манящий, притягательный взгляд. Здесь подойдут и классические стрелки, и smokey eyes всех оттенков, и растушеванный карандаш, и яркие тени, и даже накладные ресницы.

Букет невесты в стиле стимпанк может быть как и обыкновенным, составленным из живых цветов, так и вовсе состоящий из искусственных элементов. Остановив свой выбор на классическом цветочном букете, лучше всего отдать предпочтение композиции-каскаду или круглой и ярким оттенкам: алому, розовому, оранжевому, синему и фиолетовому. При выборе нетрадиционной композиции из декоративных элементов, букет можно создать из чего угодно: металла, проволоки, часовых механизмов, цепей, пуговиц, лент, значков и шестеренок. Можно и соединить два варианта в один и создать оригинальный букет, сочетающий в себе живые цветы и всевозможные декоративные элементы. Главное, играя с фактурой, создать гармонию цвета и текстур и отражение двух стилей: викторианского дворцового шика и самой эпохи паровых двигателей и летающих дирижаблей.