Несмотря на то, что времена денди и утонченных богатых аристократов из романа «Великий Гэтсби» давно прошли, мужские модные тенденции десятых-тридцатых годов остаются вне времени. Как ни парадоксально, но стиль ретро сегодня – как нельзя популярен и современен, поэтому жених, выбравший ретро-образ, будет выглядеть элегантно и стильно. Недаром мужчины-аристократы ушедших эпох игнорировали простой повседневный стиль и предпочитали костюмы, шляпы и начищенные ботинки.

Как правильно создать образ в стиле ретро

Несмотря на то, что мужская мода перетерпела значительные изменения лишь в период между пятидесятыми и шестидесятыми, наконец-то выходя на более современный для тех лет виток, подбирая наряд в стиле ретро, нужно основываться на определенной эпохе. Немаловажно и определиться с принадлежностью к определенному классу: будет ли это жених-денди, аристократ и представитель богемной творческой интеллигенции или простой парень-работяга, принадлежащий к среднему классу?

  • Наряды аристократов, прожигателей жизни и богемы всегда были элегантными, классическими и утонченными. Именно они, как сейчас бы сказали, были одеты с иголочки. Всегда отглаженные шелковые брюки со стрелками, белоснежные рубашки, классические галстуки, завязанные виндзорским узлом, или изящные бабочки, шляпы, трости и костюмы-тройки, начищенные лаковые туфли или оксфорды. Представители высшего класса были безупречны везде и всегда: на пляже, в баре, в бильярдной, на прогулке и даже в собственном доме.
  • Представители среднего и рабочего класса выглядели более просто. Шерстяные, тканевые и твидовые кепки, рубашки с закатанными рукавами, – белые, клетчатые или в полоску – твидовые и шерстяные пиджаки и жилетки, простые не отутюженные брюки и подтяжки как элемент рабочего костюма.

Образ жениха в стиле классического денди

Самый популярный среди женихов образ на ретро-свадьбе – это денди. Его главный элемент – это классический костюм-тройка безупречного кроя и качества. Цвет может быть любым – как классический черный, серый или темно-синий, так и более неформальный бежевый или коричневый. Если вы хотите придерживаться классического элегантного образа, лучше выбрать ткань без рисунка или в полоску, для более свободного образа подойдет костюм в клетку. Основные атрибуты такого костюма – это фетровая шляпа черных, серых или коричневых цветов, туфли или оксфорды в тон, трость, бабочка или галстук. Галстук может быть как классический узкий, так и более яркой расцветки. Подчеркнуть образ может шелковый нагрудный платок.

Неформальный ретро-образ

Яркий образ в стиле 60-ых-70-ых

Если планируется более неформальная свадьба, то подчеркнуто шикарный образ с иголочки будет неуместен. В таком случае лучше подобрать более простой наряд. Его главные элементы – белая или цветная (интересным вариантом станет яркая в крупную клетку) рубашка и черные или серые брюки. Лучше всего выбрать прямую или зауженную модель или темные джинсы. К образу можно добавить шерстяной, твидовый или трикотажный жилет или пиджак простого покроя серых или бежевых оттенков. Дополнят образ шерстяная или твидовая кепка – однотонная, в клетку или полоску, подтяжки, классическая черная или яркая бабочка. Для более неформального образа можно выбрать необычные широкие полосатые или клетчатые брюки.

 

Шестидесятые – это абсолютно другая мода. Это неформалы-стиляги в России - яркие разноцветные костюмы, брюки-дудочки, зонтики-тросточки и смесь эпатажа и элегантности. Это «моды» на Западе – костюмы и элегантная сдержанность в одежде. Семидесятые – это уже торжество яркость: немыслимые расцветки, брюки клеш и образы, сегодня кажущиеся нам смешными. Если совместить элегантность 60-ых и яркость 70-ых, получится стильный и яркий образ для жениха. Основным элементом такого образа может стать белоснежная рубашка и цветной костюм-двойка – однотонный или в полоску. Дополнят образ яркий галстук или бабочка и элегантны туфли или оксфорды черного или коричневого цвета. Однотонный костюм классических цветов можно дополнить яркими контрастными туфлями.

Ретро – это смесь элегантной классики, яркости и эпатажа. Создавая ретро-образ для жениха, нужно лишь помнить основные правила: ориентироваться на конкретную эпоху или эпохи и не бояться экспериментировать, сочетая классику с яркими деталями.