Очень романтичная идея – выездная церемония в формате «только для двоих». Под конец свадебного банкета жених и невеста могут просто «сбежать» от гостей и обменяться свадебными обетами на закате или запланировать это милое действо на медовый месяц. Плюс церемонии такого формата – романтика, интимность и некоторая трепетная священность, маленький тайный праздник только для молодоженов, который останется их личным, никем не нарушенным сокровенным воспоминанием, одним на двоих.

Несколько советов по организации

  • Если вы планируете выездную церемонию как часть общего торжества, обязательно наймите распорядителя. Прибыв на место, вы должны наслаждаться праздником, спокойно приветствовать гостей и идти к алтарю, а не волноваться об организационных моментах.
  • Уделите особое внимание месту проведения церемонии. Оно должно вместить всех приглашенных, зону для приветственного фуршета, банкета и танцпол и, при этом, там не должно быть тесно.
  • Выбирайте место согласно сезону и погоде за окном. Для летней или весенней церемонии подойдет лес, пляж, парк, берег озера или реки. В холодную погоду лучше провести мероприятие в старинном поместье или дворце с красивой архитектурой. Но если вы все же выбираете природную зимнюю или осеннюю церемонию, позаботьтесь о навесах, шатрах и согревающих напитках.
  • Выездную регистрацию можно совместить с традиционным банкетом в ресторане. Как вариант, позвать на церемонию только самых близких, а ресторан заказать уже на всех гостей.
  • Не скупитесь на оформление места проведения церемонии: обязательно красиво украсьте арку или шатер и стулья для гостей. Чудесно будут смотреться цветы и шарфы или банты из ярких тканей. Путь до алтаря можно выложить живыми цветами или лепестками или проложить классическую ковровую дорожку.
  • Не забудьте о музыке. В отличие от ЗАГСа, где тысячи пар женятся под марш Мендельсона, вы можете выбрать любые мелодии. Отличный вариант – живая музыка. Если среди ваших близких друзей есть профессиональные певцы или просто люди с хорошим голосом, согласные спеть, попросите их украсить ваш праздник.

Церемония в формате "только для двоих"

Церемония в формате «только для двоих» - это настоящее священнодействие. Такое мероприятие еще больше сблизит молодоженов и подарит им сокровенное воспоминание, одно на двоих, тайну, о которой не будет знать никто другой. Такую романтичную церемонию можно провести как в формате приватной официальной регистрации, так и просто обменяться обетами уже после свадебного торжества. В любом случае, к церемонии «для двоих» нужно подойти не менее ответственно, ведь это особенный маленький праздник для жениха и невесты.

Прежде всего, стоит выбрать красивое место, много значащее для молодоженов как для пары, или просто отражающее их увлечения и мировоззрение. И, несмотря на то, что на церемонии не будет никого, кроме жениха, невесты, официального лица и, возможно, фотографа, оформление, музыку и праздничные образы стоит продумать не менее тщательно, чем саму свадьбу. А можно выбрать более скромный и приватный вариант – неофициальный обмен обетами в каком-нибудь живописном месте. Единственное, что понадобится для этого, - это искренние, написанные от чистого сердца клятвы.

Символическая этническая церемония

Традиционный обмен обетами и кольцами можно превратить в настоящий костюмированный праздник, погружающий в другой мир, и провести церемонию по обычаям какой-либо страны. Особенно популярны традиции азиатских стран – Индия, Таиланд, Япония, Китай, Непал, Сингапур. Несмотря на то, что после такой церемонии все равно придется ехать в ЗАГС для официальной регистрации брака, этническое торжество подарит массу эмоций и запомнится надолго. Такую церемонию нужно продумать для мелочей: оформление места проведения, образы жениха и невесты, дресс-код для гостей, музыка, цветовая гамма и напитки на приветственном фуршете. Для приглашенных можно подготовить тематические подарки-комплименты и устроить веселую фотосессию. Этническую церемонию также возможно провести в формате «только для двоих» во время медового месяца – многие тропические страны предлагают эту романтическую опцию для туристов.

Зимняя выездная церемония

Зимняя выездная церемония – это отдельный пункт. Большинство пар выбирают летнюю или весеннюю церемонию на берегу моря, озера или реки, в лесу или парке, а ведь зима – это самый романтичный свадебный сезон. Утеплившись, можно провести чудесную церемонию в лесу, под сенью укрытых снежными шапками гигантских деревьев, оформив пространство традиционными зимними атрибутами: шишками, хвойными ветками, соцветиями хлопка, деревянными срубами, букетами из алых и белых цветов, дополненных ягодами гиперикума. Гостям можно раздать теплые вязанные шарфы, шали или пледы, дорожку к алтарю усыпать сосновыми иголками, а саму церемонию провести в уютном шатре или под навесом. В качестве приветственных напитков гостям можно предложить травяные или фруктовые чаи, горячий шоколад или ароматный глинтвейн со специями.