Свадьба в стиле бохо – это буйство ярких красок и смешение мотивов, упакованное в продуманную элегантность и экологичную изысканность. В богемном стиле есть тонкий шарм, недаром, что его второй название – богемный шик. Поэтому, несмотря на хаос и полную свободу, предоставляемую течением бохо, все должно быть продуманно до мелочей и складываться в общую гармоничную картинку. По сути, бохо-шик – это смесь хаоса и гармонии в свободных пропорциях с примесью винтажных и этнических мотивов.

Советы по декору

  • Свадьба в стиле бохо подразумевает торжество на природе: на пляже, в лесу или саду. Ведь главные девизы – это свобода, экологичность и единение с природой. Если вы все-таки задумали устроить праздник в помещении, зал должен выглядеть как таверна, куда набиваются кочевники, торговцы и цыгане, но не как шикарный ресторан.
  • Стиль богемный шик – это единение с природой, а значит, все материалы, используемые в декорациях, должны быть максимально натуральными и экологичными.
  • Особый пункт – цветы. Торжество в стиле бохо – это буйство красок и текстур, а значит повсюду должны быть цветы самых разных расцветок. Отличным решением будет цветочная арка, букеты-охапки в винтажных вазах на столе, венки для гостей. Цветы обязательно должны быть дикими или суккуленты.
  • Цветовая гамма стиля бохо не подчиняется никаким правилам. Это могут быть как спокойные пастельные оттенки, так и яркость, аляповатость, буйство и смешение красок.
  • Живость и игра текстур – один из главных принципов декора, когда речь заходит о стиле богемный шик. В оформлении можно использовать все, что угодно: мебель из разных гарнитуров, обшарпанные деревянные арки и стулья, разноцветные ленты, ловцы снов, винтажные фонарики, подсвечники, вазы и столовые приборы; подушки, ковры и скатерти с этническими мотивами; занавески из бисера и стекляруса, разноцветные гирлянды. Потрепанную мешковину можно и нужно сочетать с потертым велюром, бархатом, древесиной, шелком и тюлем. Играйте на контрастах: совмещайте грубые материалы с нежными тканями, новые вещи со старыми, винтаж с современностью. Ваш декор должен вызывать ощущение гармоничного продуманного хаоса, где каждая вещь имеет свою историю и находится на своем месте. Декорации можно в буквальном смысле собирать с миру по нитке: одалживать у друзей и родственников, выискивать в комиссионках, антикварных магазинах и у себя в кладовке.

Изюминка

  • Свадьба в стиле бохо должна быть наполнена светом. Вечером альтернативой солнечному свету станут свечи, фонари, керосиновые и масляные лампы и костер.
  • Изюминкой оформления могут стать элементы с этническими мотивами: цыганские, марокканские, африканские, индийские. Не бойтесь смешивать культуры и фактуры, и пусть марокканский гобелен соседствует с турецким ковром и декоративным африканским барабаном.
  • Еще одна фишка стиля бохо шик – это сочетание роскошных материалов с простыми и натуральными. Домотканые салфетки и лоскутные одеяла будут чудесно смотреться с кружевной скатертью и парчовыми подушками с бархатными кисточками.
  • Посуда на столе тоже должна быть разной: разных цветов, материалов и фактур. Отлично будут смотреться стилизованные керамические или металлические кубки в качестве бокалов и чашек.

Приглашения

Свадебный торт

Приглашения могут быть двух вариантов: яркие и неформальные или простыми и экологичными. В первом случае допускается такое же буйство красок и фактур, как и в свадебном оформлении: яркие цвета, аппликации, рисунки, ленты из шелка, кружева и кожи, бусины и так любимая хиппи джинса. В создании неформальных приглашений нет никаких правил.

Во втором случае все должно быть простым и неброским, приближенным к стилю рустик и выполненным из натуральных материалов. Подойдут белая или коричневая бумага, изящный шрифт, перья, пеньковая веревка, кружево, цветочные мотивы или засушенные цветы.

Торт должен быть выполнен в стиле изысканной простоты, без добавления красителей и обилия декора. Идеально будет смотреться торт, украшенный живыми цветами. Также можно заменить его на капкейки, пироги или несколько маленьких тортов. Отличное решение – домашние пироги с ягодами и фруктами, испеченные кем-то из родственников и друзей.