Всем знакомы основные элементы зимнего декора: дерево, напоминающее о весело потрескивающих дровах в печке; пушистые хвойные ветки и шишки; воздушные соцветия хлопка, похожие на снег; бархат и такие уютные мотки разноцветной и согревающей пряжи. Все это – не просто устоявшиеся и любимые элементы декора, но символы зимы и сказки, придающие свадьбе особенную атмосферу и разливающие в морозном воздухе ощущение праздника и чуда.

Подбор свадебного декора

В зимнем свадебном декоре каждый элемент создает неповторимую атмосферу, будь то букеты из еловых веток, шишек и красных ягод гиперикума вместо живых цветов или грубые деревянные стол и стулья, покрытые вязаной скатертью. Каждая вещь должна быть на своем месте и гармонировать с другими, создавая общую атмосферу и ощущение нахождения в сказочном зимнем дворце.

  • Хвойники и шишки. Хвойники и шишки – традиционный символ зимы, без которого не обойтись на зимней свадьбы. Букеты из пышных еловых, сосновых или кедровых веток, шишек и ягод гиперикума в вазах украсят банкетные столы, маленькие елочки в горшках можно подарить гостям в качестве памятных сувениров. Еловые веточки также могут служить зимнем акцентом в обычных букетах или венках. Для пар-оригиналов подойдет небольшая живая елка в качестве элемента декора, украшенная сладостями или карточками-пожеланиями от гостей. Поддерживая зимнюю стилистику во всем, хвойниками можно украсить свадебный торт или весь сладкий уголок. Шишки могут дополнять хвойные или цветочные букеты или служить самостоятельными украшениями. Шишки можно использовать в рассадочных карточках, можно собрать монобукеты, сплести моновенки или сделать гирлянды, которые украсят зал. Использовать шишки можно и в свадебных приглашениях или украшении торта.
  • Блески могут стать прекрасным элементом любого праздника, но особый шик внесут в зимнюю свадьбу, особенно на фоне белоснежных пейзажей. Блестящие скатерти или дорожки на столах, конфетти-бар, блестящее конфетти вместо традиционных лепестков, которыми осыпают молодоженов, блестки в конвертах с приглашениями и украшенный кондитерским глиттером свадебный торт оживят торжество и сделают его более запоминающимся. Но, выбрав блестки основным мотивом в оформлении, нужно обязательно учесть, что сочетать их лучше со стеклянными, керамическими и матовыми декоративными элементами и посудой. Блестки могут быть основой, но, в то же время, их не должно быть слишком много. С другой стороны, «блестящее» торжество – отличная идея для новогодней свадьбы.
  • Дерево – это еще один традиционный символ зимы: это и дрова в камине или печи, и новогодняя елка, и уютные деревянные шале в горах, где так много людей проводят новогодние праздники. Кроме того, дерево – это полностью натуральный материал. Спилы и срубы можно использовать в качестве подставок под тарелки и стаканы, вазы с цветами и сладости, свечи, кольца и номера столов. Особую атмосферу тепла и уюта на свадьбе создаст камин с весело потрескивающими дровами внутри.
  • Полностью погрузят в уютную домашнюю атмосферу свечи. Свечами в красивых подсвечниках можно украсить стол, место проведения церемонии и дорожку к алтарю, а под потолком подвесить фонарики – ощущение сказки обеспеченно. Подсвечники, поддерживая зимнюю атмосферу, можно украсить шишками, хлопком и хвойниками или выбрать фигурные кованые или стеклянные. Оригинальный вариант – обрамление из палочек корицы вокруг свечей.
  • Домашней атмосферы прибавит наличие бархата и вязаных элементов в декоре, что внесет в свадьбу не только нотку уюта, но и экологичной простоты. Прекрасными и истинно зимними элементами декора могут стать мотки пряжи, вязанные цветы или носки-валенки, бархатные скатерти, подушечки, приглашения, ленты и сиденья на стульях. Пряжа добавит свадебному торжеству тепла и уюта, бархат – изысканности, стиля и благородства. Красивые вязаные шали, шарфы или перчатки можно использовать и в качестве теплых сувениров для гостей.
  • Нежности и воздушности зимнему свадебному декору добавит хлопок, похожий на небольшие и невесомые снежные комочки. Хлопок можно добавить в букеты, венки или гирлянды, просто подвесить под потолком на шерстяные нити или сложить несколько соцветий в корзинки и расставить на столах. Мягкий белоснежный холопок оттенит грубоватый натуральный декор с использованием дерева и добавит свадьбе изящества и элегантности.