И вот свадьба отшумела. От нее остались приятные эмоции, счастливые воспоминания и красивое платье, уже выполнившее свою роль. Что дальше делать с подвенечным нарядом? Такой вопрос задают себе практически все невесты.

Есть несколько вариантов, как поступить со свадебным платьем:

  • Оставить на память.
  • Использовать впоследствии для венчания или торжественных случаев.
  • Перешить на себя или дочку.
  • Превратить в семейную реликвию и передавать по наследству.
  • Подарить подруге или родственнице.
  • Продать наряд самостоятельно или отдать на реализацию в салон.
  • Использовать для экстраординарной фотосессии.

Свадебное платье как память о прекрасном дне бракосочетания

Если вы решились оставить подвенечное платье как символ первых шагов в вашу семейную жизнь и как память о дне, когда вы были прекрасной и неповторимой невестой, его нужно подготовить к хранению. Первым делом осмотрите его, оцените нанесенный урон и отдайте наряд в специализированную химчистку в течение месяца после свадьбы. Это необходимо как для сохранившихся в безупречном состоянии платьев, так и для тех, которым хорошо досталось во время церемонии. Восстановить первозданный вид помогут в специализированном ателье.

Кроме того, нужно предусмотреть место для хранения. Чем пышнее юбки, тем больше пространства они занимают в шкафу. Для хранения понадобится плотный чехол и специальные плечики. Возможно, первое время вы будете часто доставать платье, чтобы вспомнить прошедшую свадьбу с ее торжественным моментом регистрации и непринужденными яркими танцами, чтобы показать наряд подругам или еще раз его примерить. Но через некоторое время лучше подобрать ему место в гардеробной или, если позволяет крой, компактно упаковать на антресоли до следующего прилива ностальгии.

Использование свадебного наряда для венчания

Если вы приобретали свадебное платье закрытого фасона с рукавами и длинной юбкой, его можно использовать для церемонии венчания. Такая модель соответствует строгим канонам образа невесты, и позволит избежать затрат на покупку нового наряда. Но учтите, что тогда вы дважды предстанете в одном и том же платье перед близкими людьми и родственниками. И если гостям понравился ваш свадебный образ, они смогут еще раз полюбоваться вашей красотой и очарованием в выбранном свадебном платье.

Если модель оформлена корсетным лифом с открытыми плечами, ее дополнит закрытый кружевной топ, шаль или болеро. Так наряд сможет еще раз поприсутствовать в одном из самых важных для вашей новой семьи дней. Использовать платье второй раз в качестве подвенечного стоит только в том случае, если оно вам действительно нравится! А добавить в образ свежие штрихи помогут детали – пояс, палантин, перчатки и т. д.

Свадебное платье как основа для новых образов

Если свадебное платье отличается современным кроем, короткой длиной, лаконичным силуэтом или необычным оттенком, то его можно использовать в качестве вечернего наряда, прибавив подходящие аксессуары. Раздельное свадебное платье, состоящее из топа и юбки, можно носить по частям, комбинируя даже с повседневными предметами гардероба.

Если фасон оказался слишком торжественным и использовать платье в другом качестве нельзя, вы можете его перешить – укоротить длину, изменить фасон, разделить на корсет и юбку и т. д. При отсутствии у вас необходимых навыков шитья лучше обратиться к профессионалам в ателье. Еще свадебный наряд может пригодиться при создании платья для дочки, племянницы или маленькой сестренки.

Свадебное платье как символ истории целого поколения

Свадьба дочери или сына – еще один повод сохранить свадебное платье и сделать его передачу из поколения в поколение семейной традицией. Это отличная идея, если ваш собственный брак стал счастливым и крепким. Так вы сможете передать немного благоприятной энергетики в новую семью.

 

Однако нужно проявить корректность, предлагая такой вариант дочери или будущей невестке. Ведь у нее могут оказаться свои представления о желанном наряде, отличающиеся от ваших. Да и за прошедшее время модель может выйти из моды. Поэтому к возможному отказу нужно отнестись с пониманием и не проявлять настойчивости.

Свадебное платье в подарок подруге или родственнице

Подарить подвенечный наряд можно близкой подруге или родственнице, планирующей скорую свадьбу. Однако есть примета, согласно которой чужое свадебное платье может негативно отразится на благополучии семейной жизни новой пары. Считается, что для каждой невесты должен быть свой наряд, который другим девушкам даже примерять не разрешается. Эта причина может остановить подругу или родственницу принять ваше предложение.

Однако если невеста несуеверна, ваше свадебное платье нравится ей визуально и хорошо сидит, то передать ей его будет довольно удачной идеей. Перед этим нужно привести платье в безупречное состояние, а подогнать модель по фигуре можно в ателье. Кроме подруг подвенечный наряд можно подарить племяннице, сестре, тете или другой родственнице – список лиц может быть неисчерпаем и органичен только вашими семейными и дружескими связями.

Продажа свадебного платья после церемонии

Если вы не планируете хранить или передаривать свадебный наряд, его можно продать. Это поможет сэкономить место в шкафу и вернуть часть затраченных денег. Заметку о продаже стоит подать на информационных досках объявлений, специальных сайтах, форумах, в соцсетях и т. д. Возможно, другая невеста, мечтающая о таком платье, как ваше, но не имеющая возможности приобрести его в магазине, с удовольствием выкупит его у вас.

Еще вы можете обратиться в салон свадебных платьев с предложением принять наряд на реализацию. Не стоит ограничиваться только тем местом, где вы приобрели платье. Отправьте запросы и в другие свадебные магазины вашего города, и если такой вариант не противоречит политике салона, вам могут пойти навстречу. В таком случае нужно обговорить с руководством сумму выплаты и условия реализации. Разумеется, платье должно быть в идеальном состоянии.

Если вы решили продать свадебный наряд, можно предложить к нему аксессуары – перчатки, туфли, сумочку и т. д. Но вот свадебную фату рекомендуется оставить себе как оберег семейного благополучия.

Креативное уничтожение свадебного платья на фотосессии

Если оставлять свадебное платье пылиться в шкафу или продавать его вы не хотите, а желаете устроить что-нибудь грандиозное, вам подойдет фотосессия Trash the Dress. Такие веселые и немножко сумасшедшие съемки становятся все более популярными и отлично подходят для творческих натур, обладающих чувством юмора и не боящихся экспериментов! Во время фотосессии вы сможете художественно и необычно уничтожить свой наряд – прыгайте в нем в воду, плавайте, лежите на траве, распишите его яркими цветами в художественной мастерской, сотворите необычную инсталляцию или устройте с женихом мини-фестиваль красок «Холи». Конечно, носить платье после такого вряд ли удастся, но вы подарите себе массу незабываемых эмоций!

Для реализации необычного проекта вам понадобится помощь профессионала. Обязательно обсудите с фотографом все детали, свои ожидания и идеи – он должен точно представлять себе, какой результат вы хотите получить, поскольку второго шанса провести подобную фотосъемку у вас не будет.      

В свою очередь, мы советуем не расставаться со свадебным платьем. Сохраните его. Не в угоду суевериям, а просто на память, чтобы вы еще не раз смогли прикоснуться к символу вашей свадьбы, а может, даже надеть его на круглую годовщину бракосочетания!

Еще больше интересного из мира свадебной моды читайте на сайте свадебного салона «Валенсия»  www.sv-valens.ru